Mobile threat defense: Маркетинговый ход или новый тренд?Не давая корпоративным пользователям заскучать и осознать практическую ценность тех или иных средств защиты, вендоры сегодня соревнуются между собой в «крутизне» алгоритмов анализа сведений об угрозах мобильным устройствам. Такой функционал получил название Mobile Threat Defense (MTD).

В связи с особенностью мобильных устройств информация, получаемая от MTD, часто остается в статусе «к сведению», хотя бы потому, что разработчики ОС для мобильных устройств очень редко выпускают обновления. Причина в том, что время производства конкретной модели устройства около года. Исправлять уязвимости и рассылать обновления на устройства, которые скоро будут сняты с производства не выгодно. Из-за конкуренции производители вынуждены использовать другой подход. Они выпускают новое устройство с новой прошивкой, в которой стараются учесть выявленные проблемы. При этом в них будут новые уязвимости, которые также не будут исправляться до выхода нового устройства с новой ОС.

Развитие технологий мобильной защиты идет таким путем, что постепенно все функции защиты и управления мобильными устройствами будут реализованы в рамках систем управления мобильными устройствами, получившими название — Unified Endpoint Management (UEM). Это представляется не случайным. Основной востребованный функционал на мобильных устройствах — это управление безопасностью на основе политик и команд и распространение приложений. Все остальное вошло в состав UEM как развитие MDM в результате конкурентной борьбы между производителями. Конкурировать на основе одинакового для всех MDM API, предоставляемых мобильными платформами можно очень ограничено в рамках разных подходов предоставления их администратору системы, набору отчетов и удобства интерфейса.

Полный текст читайте в нашем блоге.