Игорь Калайда, генеральный директор НИИ СОКБ

Игорь Калайда, генеральный директор НИИ СОКБ

«Чтобы поддержать мелкий и средний бизнес, мы открыли бесплатный доступ к нашей ЕММ-системе SafePhone для управления мобильными устройствами. Особенно актуально это для тех компаний, у которых нет возможности выдать каждому сотруднику корпоративный телефон»

1. Если говорить с точки зрения нашего бизнеса и количества обращений заказчиков, то мы видим однозначный рост спроса на программное обеспечение для защиты корпоративной информации. Связано это как раз с массовым переходом на удаленную работу. Руководители понимают все риски, которые может повлечь за собой работа в домашних условиях: сети и персональные устройства не защищены, доступ к локальным серверам осуществляется со множества устройств, которые трудно идентифицировать, – все это прямой путь к утечкам информации и более серьезным проблемам. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, кто перевел сотрудников на удаленную работу, отнестись к защите информации внимательно. Для того чтобы поддержать мелкий и средний бизнес, мы открыли бесплатный доступ к нашей ЕММ-системе SafePhone для управления мобильными устройствами. Особенно актуально это для тех компаний, у которых нет возможности выдать каждому сотруднику корпоративный телефон: на персональном мобильном устройстве можно создать виртуальный защищенный контейнер, в котором и будет храниться вся корпоративная информация. В случае форс-мажорных обстоятельств (кража, утеря) администратор может либо определить его местоположение, либо просто «снести» корпоративные данные.

2. Отрасль мобильных технологий во всех своих проявлениях, безусловно, переживет подъем. Это связано и с переходом на удаленную работу, и с рекомендациями по самоизоляции. Если говорить о корпоративной мобильности, то, по нашим данным, задолго до начала эпидемии смартфоны для работы использовали более 93 % работников (речь идет и об офисных, и о полевых сотрудниках). В условиях же карантина увеличится, скорее всего, не количество пользователей, а объем работы, выполняемой с помощью мобильных устройств. И эта тенденция продолжиться и после спада коронавируса.

Также, возможно, произойдет переоценка руководителями работы в офисе: кто-то полностью или частично переведет сотрудников на удаленную работу, а значит использование мобильных технологий для работы увеличится.

Роста также можно ожидать в области разработки медицинского и околомедицинского программного обеспечения и аппаратных средств, особенно связанного с дистанционной диагностикой. Чем дольше продлится эпидемия, тем больше будут востребованы возможности дистанционной оценки состояния здоровья людей. В новых условиях их востребованность, скорее всего, вырастет.

Во-первых, применение подобных программно-аппаратных комплексов снижает нагрузку на врачей – один специалист может контролировать проверку десятков людей одновременно.

Во-вторых, практически исключен контакт человек – человек, врач общается с обследуемым посредством видеоконференцсвязи.

В-третьих, собранные данные легко анализировать. Сюда же можно отнести и носимые устройства для экспресс-оценки состояния здоровья – часы и браслеты. Уверен, что спрос на них не упадет и после окончания эпидемии.

Источник http://bit.samag.ru/uart/more/88